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Palta o aguacate
El palto, paltero o aguacatero (Persea americana) es un árbol de la familia de las lauráceas, nativo de centroamérica creciendo en forma natural en México, Guatemala y El Salvador.

Hay evidencia de su uso desde hace unos 10.000 años. Puede encontrárselo en jardines, huertos, parques y veredas de las ciudades de clima templado a tropical.

Actualmente es ubicuo ya que se cultiva en muchos países del mundo por ser sus bayas comestibles muy apreciadas.
El árbol, no cultivado puede alcanzar entre 8 y 20 metros de altura, pero los ejemplares cultivados no superan los 4 metros, tomando una forma globosa, para facilitar la cosecha.
Existen muchas variedades producto de injertos y selección por polinización cruzada, de manera que los frutos tienen tamaños que pueden ir de 7 a 30 cm de largo, tener formas globulares o de pera, siendo su cáscara fina o gruesa, lisa o rugosa y con un color que va del verde brillante hasta casi negro pasando por diversos pardos purpúreos.
Para las tinciones se utilizan las semillas, que son unos carozos grandes típicamente de 5 a 6cm de diámetro cortados en trozos, a veces sumando las cáscaras.
Da tonos que van desde el rosado hasta color crema claro. En la imagen se ve hilo tiñéndose con carozos de palta.
Post-tratada con hierro sobre hilo de algodón (imagen) da un hermoso color gris, en el cuenco un carozo seco y una cáscara.
Las telas también se tiñen bien al igual que la lana(abajo) y sobre ellas un fruto completo de palta de la variedad “palta grande”, de cáscara fina y oscura.
1- Árbol de palta. Foto wikipedia.
2- Rama con frutos. Foto de internet
3- Tinción con carozos. Foto propia.
4- Hilo teñido con carozos. Foto propia.
5- Tela de algodón y lana teñidas, fruto de palto. Foto propia.
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