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La cebolla
La cebolla (Allium cepa) es una planta herbácea de la familia de las Amarilidaceas, que tiene su origen en Asia central, pero que es cultivada desde épocas remotas, por lo cual hoy está distribuida por todo el mundo.
Se usa básicamente como alimento, por lo que puede adquirirse en el comercio, y es una planta de huerta.
Estas catáfilas, comúnmente llamadas “cáscara de cebolla” pueden tener colores que van del rojo al amarillo, lo que da las distintas variedades de cebolla, incluso hay unas que casi no tienen color en sus catáfilas, éstas no sirven para teñir.
Las hojas interiores del bulbo contienen sustancias azufradas, que al cortarlas, en contacto con el aire producen un compuesto volátil lacrimógeno por lo que solo se conservan las catáfilas exteriores secas.
Para las tinciones se utilizan las catáfilas coloreadas, tanto las rojas como las amarillas dan el mismo tono, siendo el colorante predominante la quercetina que tiñe de amarillo.
Da que van del amarillo claro al amarillo oro dependiendo de la concentración de colorante que tengan las catáfilas.



A la izquierda una madeja de lana teñida con cebolla, mostrando el amarillo oro, a la derecha un bulbo de cebolla.
Tiñe también muy bien el algodón, si está mordentado correctamente, arriba dos telas teñidas con cebolla y abajo un teñidopor reserva (Shibori) con este mismo tinte
1- Cebollas brotadas, en una huerta. (imagen de internet).
2- Colores de cebolla. (imagen de internet)
3- Cáscaras. (imagen de internet).
4- Madeja de lana teñida con cebolla. Foto propia.
5- Telas de algodón teñidas con cebolla. Foto propia.
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