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El Achiote, rocú o urucú
El achiote (Bixa orellana) es una especie arbórea o arbustiva de la familia de las Bixaceae, que tiene su hábitat natural en México, Colombia, Venezuela, Perú y Bolivia.

Desde la época precolombina se la cultiva por el colorante que se extrae de ella, usada como condimento y tinte.

Es una planta arbustiva que raramente supera los 4-5 metros de altura, Sus frutos de color rojo al madurar son muy vistosos.
Los frutos estan llenos de semillas de color rojo-anaranjado que son las que contienen el colorante.
El colorante, llamado también annato se utiliza en la alimentación desde los tiempos de aztecas y mayas, siendo un condimento clásico en las comidas étnicas de toda centroamérica y los países del caribe y andinos. Se usa también en cosmética y para dar color a cremas, pasta de dientes, etc.
Para las tinciones se utilizan las semillas, éstas contienen un colorante de la familia de los carotenoides (emparentado al de la zanahoria), la bixina. Las semillas molidas a polvo rinden más, pero son difíciles de filtrar.

Da un tono entre amarillo intenso y anaranjado suave. No es un colorante especialmente estable a la luz solar que lo va empalideciendo lentamente.
1- Flores y frutos de achiote.
2- Frutos maduros de achiote, con las semillas en su interior.
3- Semillas de achiote.
4- Madeja de lana teñida con achiote. Foto propia